Об авторе

Материалы, предоставленные Степаном Петровичем Бубениным, для публикации на сайте по истории Евпатории и их обсуждение
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 21:52
Откуда: Евпатория, Республика Крым, Россия
Контактная информация:

Об авторе

Сообщение admin » 13 янв 2017, 07:58

67 лет назад Степан Петрович покинул родные края, и вот уже 44 года является евпаторийцем. Предки его были хлеборобами. Но когда Отчизна оказалась в опасности, они боали оружие и шли ее защищать. Так было в 1904 – 1905 годах, так было в Первую мировую и в годы гражданской. Вместе с отцом Степан Бубенин прошел и Великую Отечественную войну…
Сходство наших судеб во многом было предопределено событиями, проходившими в первой половине ХХ века. Семья Степана Бубенина, как и моя, пережила все невзгоды и лихолетья сталинского режима. Это наших дедов, отцов расстреливали без суда и следствия, репрессировали. Наши родные изгонялись с родимых мест на чужбину. Это происходило с нами и в России, и в Украине. Но мы все пережили, выстояли. Правда, недолго довелось радоваться мирным дням: когда США развязали войну в Корее, нас послали выполнять интернациональный долг по защите братской КНДР.
О конфликтах, происходивших в мирное время, рассказывает книга С.Бубенина «Сражения мирных дней». Одним из участников «мирных» локальных конфликтов стал и я – воевал в Корее. Это была война 1950 – 1953 годов между Северной и Южной Кореей. Однако фактически же США воевали за господство на Корейском полуострове с Китаем и СССР. События этого противостояния долго замалчивались, поэтому произведение Степана Бубенина ценно вдвойне. Степан Петрович включил в книгу письма, фотографии, беседы с ветеранами, в том числе и мой рассказ. Благодаря воспоминаниям очевидцев воссоздается недавнее героическое прошлое, которое вошло в историю, оно остается живым в народной памяти, как и погибшие воины-интернационалисты…
Что же касается личной жизни, то мы со Степаном Петровичем и в этом схожи. В 1952-м Степан Бубенин в Хабаровске встретил девушку, которая стала его супругой и разделила с ним все тяготы и лишения воинской службы, военных и мирных лет. Я также встретил свою супругу на Дальнем Востоке, в приграничном с Китаем городе Гродеково…
В книге «Возрождение и память» автор рассказывает о делах и трудах казачества, о том, как на протяжении веков верой и правдой казаки служили не властям, а Отечеству.
Работы Степана Бубенина имеют одно из важнейших предназначений – они сохраняют память, не давая растерять в суете события недавних лет. Его труды помогают донести до молодежи историю не в сухом и отвлеченном виде, а на примерах жизни евпаторийцев, их семей и судеб.
Несмотря на свой преклонный возраст, Степан Петрович полон творческих планов. От души желаю ему осуществить все задуманное и еще долго радовать читателей своими работами.
Душевных щедрот твоих не счесть. За ратные дела твои большие, за добрые дела людские тебе по заслугам хвала и честь. Как приятно знать, что в нашем граде, рядом с нами такие люди есть.
Степан Петрович родился 26 декабря 1927 года в деревне Абрамовка Змеиногорского района Алтайского края.
В ноябре 1944г. он был призван в армию – в 24-й запасной артиллерийский полк г.Бийска. В мае 1945г. С.Бубенина отправили в состав 1-го Дальневосточного фронта 54-й минометной бригады 111-го минометного полка, он стал связистом взвода разведки…
После войны, окончив в 1952г. годичные курсы, Степан Бубенин остался служить в войсках ПВО в должности политработника. В январе 1962г. его приняли в Союз журналистов СССР.
После увольнения из рядов Советской Армии в 1974г. Степан Петрович прибыл на постоянное место жительства в Евпаторию. Здесь он посвятил свои творчество и энергию, свой трудовой энтузиазм одной теме – пропаганде лучших военно-патриотических качеств советских воинов, которые они проявили в годы Великой Отечественной войны и в ходе локальных войн. На эту тему у Степана Бубенина написано 17 книг. Некоторые из них, как, например, «Евпаторийские зори», «Красная горка», «Память», не только изданы, но и размещены в интернете. В настоящее время Степан Петрович работает над своей очередной книгой – «Мы Европу измеряли шагами», она также посвящена евпаторийцам. Мы от души желаем Степану Петровичу отметить и его столетний юбилей.

Николай ЛЮБЕЦКИЙ,
ветеран Великой Отечественной войны и труда

По материалам "Евпаторийской здравницы"
***********************************
К сожалению, в 2014 г. Степана Петровича не стало...
С уважением,
Максим Баженов

-----------------------------------------
http://evpatoriya-history.info/
http://forum.evpatoriya-history.info/
https://ok.ru/e.history
https://twitter.com/evp_history

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость